top of page

Конкурсное испытание «Защита реализуемой практики»

Конкурсант: Воронова Валентина Николаевна, педагог-психолог МАОУ СОШ № 31 г. Ишима

Формат: видеоролик фрагмента группового занятия

«Успех внутри нас» 

https://disk.yandex.ru/i/teNkjpOdcpRlvw

Текстовое описание представленной психологической практики

«Психологическое здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов», - гласит один из девизов, вписанных в Устав Всемирной организации здравоохранения. Проблема психологического здоровья школьников в настоящее время обозначается как наиболее важная составляющая образовательного процесса.

Вопрос построения собственной жизни, ее управляемость или зависимость от обстоятельств будет всегда волновать человека. Жизненный путь личности имеет единые для всех «измерения», но способ решения жизненных проблем, построения жизни, удовлетворенность ею глубоко индивидуальны.

В современных образовательных условиях целенаправленное формирование у обучающихся жизнестойкости, «как интегральной характеристики личности, позволяющей сопротивляться негативным влияниям среды, эффективно преодолевать жизненные трудности, трансформируя их в ситуации развития» (Книжникова С.В.), является актуальной задачей педагогического коллектива любой образовательной организации.

Развитие основ жизнестойкости начинается с самого детства и продолжается до подросткового и юношеского возрастов. Весь этот период жизни ребенка связан со школой, поэтому роль школы как никогда, в этом вопросе очень велика, а роль педагогов, психологов, администрации ОУ заключается в обеспечение необходимых условий для полноценного развития личности школьника.

В качестве основных базовых компонентов жизнестойкости обучающихся, определяющих выбор психолого-педагогических технологий, выделены: адекватная самооценка, навык самоконтроля и произвольности, ценностные ориентации, коммуникативная и социальная компетентность.

Жизнестойкость как интегральная характеристика личности невозможно формировать без soft skills – жизненных навыков, наличие которых позволяет и помогает успешно действовать в любой сфере. В 1950-х годах появилась концепция 4К. Сейчас soft skills становятся все важнее. В 2016-м году на Всемирном экономическом форуме в Давосе все самые важные профессиональные навыки будущего поделили на три категории: грамотность, компетенции, черты характера. И в числе главных компетенций были названы 4К: креативность, критическое мышление, кооперация и коммуникация.

Организация работы по формированию компонентов жизнестойкости и жизненных навыков предполагается через систему «сквозных» мероприятий на этапах начального, общего и среднего образования, включающих в себя семинарские занятия с педагогическим коллективом, практикоориентированные мероприятия с родителями, профилактические и коррекционно-развивающие занятия с обучающимися, социальные и волонтерские проекты (с включением обучающихся группы социального риска).    

В данном видеоролике представлено тренинговое занятие «Успех внутри нас». Оно входит в цикл занятий по программе формирования жизнестойкости у детей младшего школьного возраста.

  Целью данного занятия являлось мотивация учащихся к самосовершенствованию.

Реализовывались следующие задачи:

- развитие навыков коммуникации;

- развитие навыков самопознания;

- повышение самооценки, уверенности в себе и своих силах.

Занятие разработано в соответствии с психологическими и физиологическими возрастными особенностями детей 10-11 лет.

Четвёртый год обучения в младших классах завершает первый этап школьной жизни ребёнка. Четвероклассники – выпускники начальной школы. Это очень непростой возраст - 10-11лет - находится как бы в переходном состоянии, то есть ребёнок ещё не подросток, но уже и не младший школьник. 10-11- летние дети чрезвычайно пластичны, готовы к переменам и открыты для сотрудничества. На эту особенность и осуществлялась опора при разработке занятия.

Детям этого возраста свойственна крайняя эмоциональная нестабильность в связи с физиологией -  рассогласованы темпы роста и развития различных функциональных систем организма – рост увеличивается, а сердечно-сосудистая система еще не работает в полной мере и не развита настолько хорошо. Повышается подвижность, координация, скорость реакции. Нормализуются обменные процессы и активизируется гормональная система. Начинается период полового созревания, который несет за собой выявление половых различий в формах тела, его размерах. И, как следствие, некоторые дети могут быстро утомляться. Зная эту физиологическую особенность детей данного возраста, занятие рассчитано на 30 минут, насыщено сменой различных видов деятельности – рисование, говорение, письмо, практические действия с предметами, релаксация.

Происходит замена учебной деятельности как ведущей (что было характерно для младшего школьника) на ведущую деятельность - общение. Это связано рядом изменений, происходящих в личности ребенка, таких как:

  • Осознание своего взросления самим ребенком – он перестает воспринимать себя маленьким, ребенок становится самостоятельнее, появляется чувство ответственности;

  • Выделение авторитета среди взрослых, но необязательно близких, и скорее всего, этим авторитетом станут не родители, а значимые учителя, педагоги-психологи, руководители кружков и секций;

  • Появление желания поощрения, похвалы со стороны взрослых и особенно авторитетов;

  • Он начинает думать о будущем, строить планы, пусть и не слишком определенные;

  • Расширяется круг интересов, хобби.

Поэтому ребенку в этом возрасте легче доверять авторитетному взрослому и открыто, «по душам», разговаривать с ним на темы философско-психологического содержания (как тема предлагаемого занятия, например), чем с родителями.

 Позиция «на равных» педагога-психолога и детей помогла в реализации их актуальной потребности почувствовать себя взрослыми. Безоценочный подход, безусловное принятие любых ответов детей педагогом-психологом помог детям раскрыться и высказывать свое мнение. Проведенное занятие позволило детям поговорить о своих интересах и успехах в них, строить планы по достижению успехов в реализации своих хобби. Применение техники «Я-сообщения» педагогом-психологом в общении с детьми привело к установлению доброжелательной атмосферы, без назидания и преобладания дидактики. Занятие личностно-ориентировано, а не предметно, так как формирует не столько знание понятия «успех», а отношение к успеху, что выступает ценностным ориентиром и обладает воспитательной направленностью для учащихся 10-11 лет.

Структурно занятие традиционно состояло из трех частей.

На первом, мотивационно-организационном, педагогом-психологом использовался метод кинопедагогики (показ фрагмента из Ералаша) для самостоятельного осознания детьми проблемы и темы занятия, а также для актуализации познавательных мотивов учащихся.

На основном этапе применялись различные методы: словесные (беседа, вопросы, рассказ), наглядные (рисунки, бумажная модель торта, используемая как основа создания проекта правил достижения успеха), практические (создание проекта «Правила достижения успеха»), специфические коррекционно-развивающие методы педагога-психолога (арт-терапевтические – рисование ассоциаций к слову «успех»).

     Основная форма организации взаимодействия на занятии – групповая. Небольшое количество человек (5), смешанная группа по половому составу и однородная по возрасту способствовало доверительному общению, пониманию сосуществования разных мнений и соответствовало переходу детей к новому ведущему виду деятельности – общению со сверстниками.

На заключительном этапе педагог-психолог организовал рефлексию двух видов – эмоциональную (понравилось/не понравилось) и когнитивную (узнали, что такое успех). При этом рефлексия сопровождалась приемом использования предметов-заместителей (разноцветные кристаллы), символизирующих эмоции детей. Практические действия с кристаллами помогали детям чувствовать себя комфортно при проговаривании своих впечатлений от занятия.

Что касается формирования 4К – креативности, критичности мышления, кооперации и коммуникации, помогающих формировать жизнестойкость как интегральную характеристику личности, то их становлению способствовали следующие способы, отображенные в таблице далее.

                                                                                          Способы формирования

Креативность                      Арт-терапевтическая техника рисования ассоциаций к слову «успех»

 

Критическое мышление    Метод кинопедагогики высказывание своего мнения, представлений в                                                 диалоге/полилоге создание проекта «Правила достижения успеха»

                                               Прием рефлексии «кристаллы эмоций»

Кооперация                         Групповая форма работы на занятии

                                              Групповой проект «Правила достижения успеха»

 

Коммуникация                   Устная (монологическая, диалогическая, полилогическая), письменная                                                  речь учащихся, сопровождаемые выполнение упражнений и заданий

                                              Смена позиций говорящего и слушающего

                                              Техника «Я-сообщение»

                                              Техника беседы

Таким образом, представляемое занятие:

  • было построено с учетом психофизических особенностей обучающихся;

  • с учетом методических подходов к организации развивающих тренинговых занятий;

  • опиралось на групповое взаимодействие обучающихся;

  • содержательно было направлено на формирование актуальнейших личностных характеристик – жизнестойкости и сопутствующих ей жизненных навыков (креативности, коммуникации, кооперации, критического мышления) – как ценностных ориентиров современного человека;

  • опиралось на универсальные подходы: деятельностный, личностно-ориентированный, компетентностный, аксеологический.

Здравствуйте! Если у Вас есть вопросы пишите,  постараюсь ответить всем

  • ВКонтакте

© 2017г. Воронова Валентина Николаевна 

bottom of page